piggy ludens (piggy_toy) wrote,
piggy ludens
piggy_toy

Альтернативно красивая

Нет мочи молчать о фотографиях 27-летней актрисы Габури Сидибе на обложке юбилейного номера американского Elle.



Суть интриги, думаю, объяснять не нужно: картинки (точный героини вес неизвестен, приблизительный составляет 140–150 кг) говорят сами за себя.





Конечно, скандал докатился и до российской блогосферы. Ведущих партий в обсуждении три.

Одни брызжут ненавистью: "противно", "мерзость", "ненавижу толстых баб", "свиноматка", "распущенность". Симпатии они не внушают, зато сразу вызывают подозрение, что других способов самоутвердиться, кроме заведомо выгодного сравнения с непомерными габаритами чернокожей чаровницы, у них нет. Зато есть важное смягчающее обстоятельство: это ведь не они вышли на улицу с плакатиком "Долой толстух!"; их, предложив сверх всякой разумной меры пышные телеса Сидибе в качестве образчика женской прелести, спровоцировали как-то к этим телесам отнестись. А когнитивный диссонанс не способствует корректности и взвешенности суждений. Хотя тем, кто претендует на звание цивилизованного человека, все же стоило бы вести себя цивилизованно.

Другие рассуждают о безответственности глянца, "пропагандирующего нездоровье". С одной стороны — да, безусловно, Сидибе не просто пышка-толстушка. Ее пропорции называются ожирением третьей степени, или морбидным ожирением, непосредственно опасным для жизни. Человеческий скелет и внутренние органы не предназначены для того, чтобы таскать такой вес и поддерживать его жизнедеятельность. С другой — это ее тело и ее жизнь, и она вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению. А масс-медиа вправе "пропагандировать" (фу, какой совок!) все, что считают нужным.

Наконец, третьи возмущаются первыми. Мол, современные стандарты красоты слишком жестки и оторваны от реальности, и вообще, не бывает некрасивых женщин, бывают только зрители с промытыми мозгами и навязанными гламур-пропагандой (давно не виделись) стереотипами. А Сидибе — славная, обаятельная, талантливая, милая, хорошая актриса, веселый человек и, главное, не такая, как все, поэтому она прекрасна. Прекрасна? Хм, может быть. Красива? Нет.

Видите ли, само понятие красоты подразумевает и критерии, и стандарты, отличающие совершенное от безобразного. О том, каковы они, спорить можно и нужно — я сама отнюдь не поклонница безликих подиумных дистрофичек. Очевидно также, эти каноны не упали с неба, единые и незыблемые для всех времен и народов: в разных культурах они разные и со временем меняются. Однако же они есть.

К слову, полнота Сидибе такова, что не вписывается ни в какие современные представления о женской красоте, за исключением, может быть, самых диких и отсталых племен, да и то вряд ли. Даже рубенсовские пышнотелые красотки (а ведь это выражение давно уже стало нарицательным) — и те на ее фоне выглядят худышками.



Единственное изображение женщины под стать героине с обложки Elle, какое приходит на ум, — знаменитая Венера Виллендорфская, фигурка из известняка, изготовленная за 22 000 — 24 000 лет до н. э., одно из самых древних дошедших до нас произведений искусства. У этой хтонической праматери гипертрофированные гениталии, огромные груди и чудовищное чрево, зато нет лица. Зачем, если ее призвание, воплощение заветной мечты вечно голодного, испуганного и рано погибающего первобытного человека, — жиреть, чтобы рожать и кормить?



Думаю, 25 000 лет спустя мы все же немного отличаемся от наших примитивных предков. Мы сыты, благополучны, защищены, умственно развиты и культурно изощрены, иными словами, слишком хорошо живем, чтобы назвать груду плоти красивой только потому, что она вопиюще избыточна.

Так что разговоры об альтернативе, своеобразии и бунте против диктатуры худобы, возможно, и справедливые применительно к моделям plus-size, в отношении Габи Сидибе — кокетство.

Кокетство людей, которые так боятся оказаться некрасивыми, что готовы даже отменить красоту, отказаться от идеи красоты, стереть в своем сознании различия между прекрасным и уродливым.

Если актриса действительно достаточно хороша — талантлива, популярна, успешна, харизматична, — чтобы оказаться на обложке журнала (я этого не знаю, но охотно верю на слово), пусть это будет журнал о замечательных людях и событиях. Life, People, Newsweek, да хоть Esquire. Но на обложке Elle, равно как и любых других изданий о красоте, ей не место. Потому что полтора центнера Габури Сидибе не имеют к красоте никакого отношения. Простите.

_________________________
F5.ru, 21 сентября 2010
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments