piggy ludens (piggy_toy) wrote,
piggy ludens
piggy_toy

Где искать клитор

Не так давно я пожелала ученым, изучающим женскую сексуальность, не ограничиваться замерами генитальных сексуальных реакций, а исследовать и соответствующие процессы в головном мозге, ибо секс, как известно, не между ног, а между ушей. И вот мое желание сбылось. Осуществил его нейробиолог Барри Комисарук вместе с коллегами из Ратгерского университета, который установил, какие участки сенсорной коры мозга активирует стимуляция различных женских эрогенных зон.




Сенсорная кора — это полоса мозговой ткани, расположенная примерно в том месте, куда ложится ободок от наушников, как любезно сформулировали для нас авторы журнала New Scientist. И уже 60 лет назад стало известно, что она, сенсорная кора, представляет собой как бы карту тела человека: клетки, которые обрабатывают информацию от разных частей тела, сгруппированы в кластеры, для каждого из которых в коре отведено свое место. Причем пропорции тела на этой карте искажены, то есть размеры органов не соответствуют размерам соответствующих им зон. Схематическое плоскостное изображение человека, "растянутого" вдоль сенсорной коры, называется сенсорным гомункулюсом, или гомункулюсом Пэнфилда, по имени канадского ученого, который провел первые исследования и составил первую карту.



На картинке, как вы видите, зона гениталий расположена после зоны ног и визуально представлена пенисом. Это неслучайно: все подопытные Пэнфилда были мужчинами.

Ну а теперь наконец Комисарук и Ко. восстановили гендерную справедливость методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Помогли им 11 отважных женщин, стимулировавших себя разными способами, нахлобучив на головы* все эти сложные приборы (малая численность выборки — отличительная особенность всех исследований с помощью ФМРТ; это вам не соцопрос).
* спасибо tandem_bike за замечание: я тут накосячила, fMRI не предполагает нахлобучивания чего-либо на голову, mea culpa

Выяснилось следующее:

1. Гениталии у самки гомункулюса Пэнфилда находятся примерно там же, где и у самца, иными словами, при стимуляции женских половых органов активируются примерно те же зоны сенсорной коры мозга, что и при стимуляции мужских. Это неудивительно, но зафиксировать все равно надо было.

2. Но при этом клиторальная, вагинальная стимуляция и стимуляция шейки матки отзывались в разных, четко дифференцируемых участках внутри этой большой генитальной зоны.

3. А стимуляция сосков активировала соответствующий набор клеток не только в зоне груди, как предполагает логика анатомии сенсорного гомункулюса, но также и в зоне гениталий. Заметим, такое "неуместное расположение" сосков зафиксировано только у женщин, но не у мужчин. "Когда я рассказываю об этом своим коллегам-мужчинам, они восклицают: «Ого, это же исключение из классической модели гомункулюса!» Но когда рассказываю женщинам, они отвечают: «Ну да, ну и что?»", — комментирует Комисарук.



Будучи хоть и не нейробиологом, но женщиной, присоединюсь: ну да, ну и что? Гораздо интереснее второй пункт — про то, что стимуляция разных эрогенных зон по-разному отзывается в голове. Интереснее он потому, что если не опровергает, то по крайней мере ставит под сомнение теорию, согласно которой женское удовольствие находится в клиторе, а вагинальное возбуждение придумали мужчины, чтобы нас порабощать, угнетать и эксплуатировать.

ОК, это, конечно, вульгаризация.

На самом деле во всем виноват, как обычно, Фрейд. Он действительно жестко разделял клиторальный и вагинальный оргазмы, полагая первый "незрелым", "неполноценным". И действительно, фрейдистски интерпретируя взгляды самого Фрейда, можно предположить, что продиктованы они были ни чем иным, как извечным мужским страхом перед женской сексуальностью. Ведь клиторальный оргазм - нечто, что женщина получает и без полового акта, без мужчины. А если она при этом еще и неспособна к оргазму вагинальному, значит, обычным, "естественным" способом мужчина ее удовлетворить и не может, ее сексуальностью распоряжается не он. Как так? Запретить! Отменить! Или опозорить. Фрейда ругали за этот предрассудок, до сих пор отравляющий жизнь многим хорошим, но закомплексованным или не очень образованным людям, много и правильно, но… несправедливо. Потому что его интерпретация женской сексуальности (с высоты нашего сегодняшнего социального и научного опыта, несомненно, архаичная и ошибочная) в то время была грандиозным шагом вперед, прорывом. Ведь до Фрейда женский оргазм попросту считали истерическим пароксизмом, патологией.

Расцвет феминизма привел к более пристальному изучению женской сексуальности — на уровне как физиологии, так и психологии. Но снова не обошлось без перекоса, только теперь в другую сторону: радикальные феминистские авторы, наоборот, предлагают "отменить" вагинальный оргазм. По их мнению (самая известная работа этого толка — эссе одного из идеологов лесбийского феминизма Анны Кедт "Миф о вагинальном оргазме", 1970 год), оргазм во время коитуса происходит (у тех, у кого происходит; их меньшинство) не от ощущений собственно в вагине, а от попутной стимуляции клитора, что делают возможным некоторые позы и интимная анатомия некоторых женщин. Либо, как ничтоже сумняшеся утверждает Кедт, потому что проклятый патриархат промыл женщинам мозги и заставил их думать, будто чувствительна у них вагина, в то время как "на самом деле" это клитор.

Есть и естественнонаучная опора: как недавно выяснилось, то, что мы всю жизнь считали клитором (маленький холмик снаружи тела), на самом деле лишь верхушка айсберга. А ткани клитора прорастают довольно глубоко в тело, и то, что стимулируется во время вагинального полового акта, на самом деле тоже клитор, его "корни", полагает австралийский уролог Хелен О’Коннелл, в 2005 году изучавшая анатомию клитора методом МРТ.

Некоторую сумятицу в эти построения внесла мода на точку G, о которой до сих пор неизвестно даже твердо, существует она или нет. Впрочем, ее, кажется, тоже уже объявили частью клитора.

Всяко, исследование Комисарука в господствующую сейчас парадигму не вписывается, по крайней мере на первый взгляд. Может быть, какое-то объяснение, в рамках которого представление о клиторальной природе женского сексуального удовольствия увяжут с выявленным им фактом (напомню: стимуляция клитора и вагины отзывается в разных местах в сенсорной коре головного мозга), еще и придумают.

А покамест нам остается только в очередной раз удивиться и восхититься: насколько все же сложна, тонка, непостижима и полна сюрпризов женская сексуальность!

___________________
F5.ru, 11 августа 2011
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments